Barbera d'Alba D.O.C  Superiore

Vitigno: Barbera 

Area di produzione: Castiglione Falletto, altitudine 300-350 m. s.l.m.

Superficie: ca. 3 ettari

Vendemmia: manuale in ceste con selezione dei grappoli da metà settembre a inizio ottobre..

Vinificazione: selezione degli acini su tavolo vibrante, pigiatura soffice, fermentazione in vasche di acciaio a temperatura controllata con frequenti rimontaggi e délestages. Macerazione di circa 15 giorni.

Affinamento: circa 30 mesi in botte di rovere tradizionale e successivamente in bottiglia nella cantina sotterranea con temperatura controllata fino alla messa in vendita.

Caratteristiche organolettiche: il colore è un rosso rubino vivo; il profumo è molto intenso, ricco e fruttato. La ciliegia è subito presente per poi sfumare in frutti di bosco. Note di spezie dolci come chiodi di garofano e pepe di timut, sensazioni balsamiche nel finale. In bocca è fresco con una buona sapidità iniziale, corposo e ben equilibrato con un finale lungo e persistente.

Abbinamenti gastronomici:  il vino pieno e intenso con una bella sensazione di freschezza e sapidità si può abbinare a piatti che presentano una buona struttura e tendenza dolce con eventuale parte di grassezza come ad esempio: agnolotti del plin al tovagliolo o al sugo d’arrosto; risotto barbabietola rossa e salsa di robiola; scaloppa di foie gras.

Temperatura di servizio: 16° C.

Conservazione: mantenere le bottiglie coricate in locali a temperatura possibilmente costante. È un vino pronto da bere e si può tenere in cantina per 8 - 10 anni.

Formati disponibili: 0.75 L / 1.5 L 

AWARDS

GUIDE
VINTAGE
SCORE
AWARD
I vini di Veronelli
2017
James Suckling
2018
92
Vini Buoni d'Italia
2018
Gambero Rosso
2017
James Suckling
2017
91
I vini di Veronelli
2016
Bibenda
2016
Vitae
2016
Bibenda
2015
Vitae
2015
Bibenda
2014
Vini Buoni d'Italia
2014
Bibenda
2013
Vitae
2013
Bibenda
2012
Vitae
2012
Bibenda
2011
Bibenda
2010
Duemilavini
2009
I vini di Veronelli
2008
87
Duemilavini
2008
Duemilavini
2007